Опционная стратегия «вертикальный спред».


Содержание:

  1. Вертикальный спред из коллов.
  2. Вертикальный спред из путов.
  3. Дополнительный материал. Кредитный вертикальный спред лучше дебетового. СЕРЬЕЗНО!!??
  4. Дополнительный материал. Кредитный вертикальный спред. Варианты управления.
  5. Дополнительный материал. Вертикальный спред. Рынок в свободном падении — что делать?
  6. Дополнительный материал. Вертикальный спред. Что делать, если рынок идет не туда?
  7. Дополнительный материал. Вертикальный спред. Что делать, если рынок стоит на месте?
  8. Дополнительный материал. Вертикальный спред минус вертикальный спред = отличная стратегия для ловли дна.
  9. Дополнительный материал. Вертикальный спред — динамичный способ скальпирования положительной гаммы.

Вертикальный спред из коллов.

Чтобы получить вертикальный колл-спред нужно купить опцион(ы) колл с одним страйком, и продать одинаковое количество опционов колл с другим страйком.

Основная часть стоимости вертикального спреда (премия за вертикальный спред) содержится в стоимости опциона колл с более низким страйком. Значения «греков» у опциона колл с более низким страйком выше чем у опциона колл с более высоким страйком. В случае вертикального спреда «в деньгах» это, обычно, не так. Однако, из-за паритета путов и коллов, мы можем рассматривать вертикальный колл-спред «в деньгах» как вертикальный пут-спред «без денег». Например, если цена БА = 100, то мы можем рассматривать +96/-97 вертикальный колл-спред (+96к/-97к вертикальный спред) как +96/-97 вертикальный пут-спред (+96п/-97п вертикальный спред).

Покупка вертикального колл-спреда несет в себе меньше риска, чем покупка опциона колл, так как риски опциона с одним страйком компенсируются рисками опциона с другим страйком. Чем больше расстояние между страйками, тем меньше рисков компенсируется. Например, посмотрите на уже знакомый рисунок, сравните вега-риск любого вертикального колл-спреда (это разница между значениями веги двух соответствующих коллов). Чем ближе страйки, тем меньше вега-риск.

greeks

Очень часто, после ряда сделок с опционами трейдер получает сложную позицию. Такие сложные позиции удобно разбивать на несколько базовых стратегий. Все, что выше страйка «около денег» описывается колл-спредами. Например, если мы продали опцион колл 103-страйк, опцион колл 104-страйк, и купили опцион колл 107-страйк, и опцион колл 108-страйк. Удобно рассматривать такую позицию как проданный 103,5/107,5 вертикальный колл-спред. Если риск-профиль вертикального спреда Вам понятен, то тогда очень просто быстро оценить, как позиция будет реагировать на различные ситуации (изменение цены, подразумеваемой волатильности и т.д.)

Так как вертикальный колл-спред состоит из двух опционов колл с различными страйками, то, естественно, что они будут расположены в различных точках кривой волатильности. Поэтому у этих опционов будет различная чувствительность к ее изменениям. Если форма кривой волатильности превращается из «улыбки» в плоскую линию, то это в большей степени затронет опцион колл с более высоким страйком, чем опцион колл, страйк которого ближе к цене БА. В тоже время, коллы со страйком ближе к цене БА имеют более высокую вегу, чем коллы с более высоким страйком, и это может смягчить эффект выравнивания кривой волатильности. Обо всем этом нужно помнить при торговле и управлении вертикальными спредами.

Вертикальный спред из путов.

Чтобы получить вертикальный пут-спред нужно купить опцион(ы) пут с одним страйком, и продать одинаковое количество опционов пут с другим страйком.

Основная часть стоимости вертикального спреда (премия за вертикальный спред) содержится в стоимости опциона пут с более высоким страйком. Значения «греков» у опциона пут с более высоким страйком выше чем у опциона пут с более низким страйком. В случае вертикального спреда «в деньгах» это, обычно, не так. Однако, из-за паритета путов и коллов, мы можем рассматривать вертикальный пут-спред «в деньгах» как вертикальный колл-спред «без денег». Например, если цена БА = 100, то мы можем рассматривать +106/-104 вертикальный пут-спред (+106п/-104п вертикальный спред) как +106/-104 вертикальный колл-спред (+106к/-104к вертикальный спред).

Покупка вертикального пут-спреда несет в себе меньше риска, чем покупка опциона пут, так как риски опциона с одним страйком компенсируются рисками опциона с другим страйком. Чем больше расстояние между страйками, тем меньше рисков компенсируется. Например, посмотрите на очень уже знакомый рисунок, и сравните вега-риск любого вертикального пут-спреда (это разница между значениями веги двух соответствующих коллов). Чем ближе страйки, тем меньше вега-риск.

greeks

Очень часто, после ряда сделок с опционами трейдер получает сложную позицию. Такие сложные позиции удобно разбивать на несколько базовых стратегий. Все, что ниже страйка «около денег» описывается пут-спредами. Например, если мы продали опцион пут 97-страйк, опцион пут 96-страйк, и купили опцион пут 94-страйк, и опцион пут 93-страйк. Удобно рассматривать такую позицию как проданный 96,5/93,5 вертикальный пут-спред. Если риск-профиль вертикального спреда Вам понятен, то тогда очень просто быстро оценить, как позиция будет реагировать на различные ситуации (изменение цены, подразумеваемой волатильности и т.д.)

Так как вертикальный пут-спред состоит из двух опционов пут с различными страйками, то, естественно, что они будут расположены в различных точках кривой волатильности. Поэтому у этих опционов будет различная чувствительность к ее изменениям. Если форма кривой волатильности превращается из «улыбки» в плоскую линию, то это в большей степени затронет опцион пут с более низким страйком, чем опцион пут, страйк которого ближе к цене БА. В тоже время, путы со страйком ближе к цене БА имеют более высокую вегу, чем путы с более низким страйком, и это может смягчить эффект выравнивания кривой волатильности. Обо всем этом нужно помнить при торговле и управлении вертикальными спредами.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®