Определение стоимости опционов. Как помогает волатильность?

В разговорах про волатильность почти всегда всплывает вопрос об взаимоотношении реальных цен опционов и их теоретической стоимости. Многие опционщики стремятся покупать опционы, если они торгуются по цене ниже их теоретической стоимости; так называемые недооцененные опционы. А также стремятся продавать переоцененные опционы.

Также как старая трейдерская поговорка: «Покупай низко, продавай высоко», стремление продавать переоцененные опционы, и покупать недооценные, может оказаться дорогостоящей ошибкой.

Давайте рассмотрим почему.

Для начала вспомним, что стоимость опциона зависит от: цены базового актива, страйка, времени до погашения, процентной ставки, дивидендов и волатильности.

Волатильность, используемая для расчета теоретической цены опциона, является ожидаемой. То есть, трейдер ПРОГНОЗИРУЕТ какой будет диапазон цен базового актива от момента покупки до момента погашения опциона, другими словами, какая будет реальная будущая волатильность. А будущее мы не знаем. То есть, реальную цену опциона мы не знаем. Теоретические значения — это только приблизительные оценки, иногда довольно точные, иногда не очень; они основаны на предположении трейдера о будущей реальной волатильности.

Чтобы увидеть всю статью, нужно зарегистрироваться или войти под своим именем пользователя и паролем.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®

Опционный тренинг

(бесплатный курс)

Просто о том, что кажется сложным