После публикации "Алгоритма" получил гневное письмо от одного из моих читателей. По итогам нашей переписки, специально для начинающих, внес в "Алгоритм" несколько уточнений.
1. Анализируем текущее состояние волатильности.
Почему нужно начинать с анализа волатильности?
Торговля опционами - это торговля волатильностью. Поэтому без ее анализа сложно прибыльно торговать опционами.
Поведение волатильности более предсказуемо, чем поведение БА, из-за двух ее свойств - стремление к кластеризации и возврат к долгосрочному среднему. Другими словами, по простому: Скорее всего, волатильность сегодня будет такая же, как и вчера, если не появится причина для ее изменения.
Отсюда идет идеология создания опционных позиций - создаем позицию, которая заработает на текущей волатильности, и хеджируем ее на случай изменения рыночных условий.
2. На чем можем заработать? Какие несоответствия есть между волатильностями? или другой вариант: На каких несоответствиях между волатильностями мы можем заработать?
Пп. 3-6 - работаем в опционном анализаторе!
3. Создаем позицию.
Cоздаваемая позиция должна отвечать Вашему анализу и прогнозу волатильностей.
4. Определяем возможные риски (греки).
Греки - это индикаторы риска позиции, которые подсказывают, как позиция может заработать, а как проиграть.
Например, диапазон IV 10 - 30. Текущее значение IV = 15. Если мы хотим купить опционы/купить IV, то наш возможный вега-риск = 15-10=5. Если хотим продать, вега риск = 30-15=15.
5. Предлагаем решения по уменьшению рисков, выявленных в п.4.
Например, Вам нравится идея покупки волатильности, и Вы хотите купить стрэддл/стрэнгл за 30 дней до погашения, но Вам не нравится большая тета позиции. Что можно сделать? Можно увеличить срок используемых опционов. Но, уменьшив таким образом тету, Вы увеличите вега-риск.
Или можно продать несколько краткосрочных опционов. Так Вы уменьшите общую тету позиции, но немного сократите вегу.
6. План по управлению позицией от начала и до конца.
7. Если Ваша позиция Вам нравится, то ТОЛЬКО ТОГДА открывайте торговую платформу, и пишите ордер на ее создание.
Если у Вас есть вопросы по применению этого алгоритма, все ответы Вы найдете здесь: Курс «Опционы. Профессиональный подход. Расширенная версия.»