Опционные стратегии бабочка и кондор.


Содержание:

  1. Опционная стратегия бабочка.
  2. Опционная стратегия кондор.
  3. Дополнительный материал. Опционные стратегии бабочка и кондор. Почему они не летают?
  4. Дополнительный материал. Какая опционная позиция с крыльями лучше? Бабочка или кондор?
  5. Дополнительный материал. Лучшая корректировка опционной позиции.
  6. Дополнительный материал. Опционная стратегия бабочка. Использовать ли на трендовом рынке?
  7. Дополнительный материал. Кондор лучше, чем проданный стрэнгл.

Опционная стратегия бабочка.

Покупка бабочки обычно включает в себя покупку опциона с одним страйком, продажу двух опционов с другим страйком, и также покупку опциона с третьим страйком. Обычно, страйки купленных опционов находятся на одинаковом расстоянии от страйка проданных опционов. В случае бабочки из опционов колл, покупаем колл с одним страйком, продаем два колла с более высоким страйком, и покупаем одни опцион колл с еще более высоким страйком. Например, 102/104/106 бабочка из опционов колл – покупаем один опцион колл 102-страйк, продаем два опциона колл 104-страйк, покупаем один опцион колл 106-страйк. В случае бабочки из опционов пут, покупаем пут с одним страйком, продаем два пута с более низким страйком, покупаем одни пут с еще более низким страйком.

Внешние страйки обычно называют «крыльями», а внутренний страйк – «тело».

Бабочка, «крылья» которой находятся на одинаковом расстоянии от «тела», и это расстояние небольшое, может быть относительно низко-рисковой стратегией. Чтобы понять, почему это так, можно посмотреть на бабочку как на два вертикальных спреда. Например, на 102/104/106 бабочку можно посмотреть как на купленный 102/104 вертикальный спред, и проданный 104/106 вертикальный спред. Так как спред обычно несет меньше риска чем непосредственно опцион колл или пут, то в случае спреда против спреда риск будет еще меньше. То есть, когда страйки расположены рядом друг с другом, можно увидеть как вега-риск практически элиминируется.

greeks

В случае более широкого расположения страйков, бабочка не обязательно останется низко-рисковой стратегией. Чем шире расстояние между страйками (зависит от времени до погашения), и чем более расстояние не адекватно, тем больше риска несет в себе эта стратегия. Например, можно ожидать, что 90/91/96 бабочка более рискованная, чем 92/94/96.

Обыкновенно, бид-аск спред бабочки очень узкий, что отражает низкий риск, связанный с этой стратегией.

Часто очень удобно вычленить из существующей сложной позиции все возможные бабочки. Так как бабочки – стратегии с минимальным риском, то мы можем убрать их из позиции, и оставшаяся часть будет более адекватно отражать возможный риск всей позиции.

В большинстве случаев форма кривой волатильности не влияет на бабочку. Но, если «крылья» бабочки достаточно широки, да и еще и расположены на не одинаковом расстоянии, то форма кривой волатильности может оказать свое воздействие. Например, при цене БА = 100, 102/104/106 бабочка из коллов, вряд ли будет подвержена воздействию кривой волатильности. Но на 103/109/110  бабочку из коллов кривая волатильности точно окажет свое воздействие. Эта бабочка состоит из двух вертикальных спредов: 103/109 и 109/110. И в то время как 109/110 спред вряд ли ощутит влияние кривой волатильности, то 103/109 спред будет очень чувствительным к изменению формы кривой волатильности.

Опционная статегия кондор.

Покупка кондора обычно включает в себя покупку опциона с одним страйком, продажу двух опционов с различными страйками, и также покупку опциона с четвертым страйком. Например, чтобы купить 102/104/106/108 кондор из опционов колл нужно купить 102-страйк колл, продать 104-страйк колл, продать 106-страйк колл, и купить 108-страйк колл.

Внешние страйки обычно называют «крыльями», а внутренние страйки – «тело».

Кондор, «крылья» которого находятся на одинаковом расстоянии от «тела», и это расстояние небольшое, может быть относительно низко-рисковой стратегией. Чтобы понять, почему это так, можно посмотреть на кондор как на два вертикальных спреда. Например, на 102/104/106/108 кондор можно посмотреть как на купленный 102/104 вертикальный спред , и проданный 106/108 вертикальный спред. Так как спред обычно несет меньше риска чем непосредственно опцион колл или пут, то в случае спреда против спреда риск будет еще меньше. То есть, когда страйки расположены рядом друг с другом, можно увидеть, как вега-риск практически элиминируется.

greeks

В случае более широкого расположения страйков, кондор не обязательно останется низко-рисковой стратегией. Чем шире расстояние между страйками (зависит от времени до погашения), и чем более расстояние не адекватно, тем больше риска несет в себе эта стратегия. Например, можно ожидать, что 89/90/91/96 кондор более рискованный, чем 90/92/94/96.

Обыкновенно, бид-аск спред кондора очень узкий, что отражает низкий риск, связанный с этой стратегией.

Как и в случае с бабочками, трейдер может вычленить из своей сложной текущей позиции всевозможные кондоры.

В большинстве случаев форма кривой волатильности не влияет на кондоры. Но, если «крылья» кондора достаточно широки, да и еще и расположены на не одинаковом расстоянии, то форма кривой волатильности может оказать свое воздействие. Например, при цене БА = 100, 102/103/104/105 колл из коллов, вряд ли будет подвержен воздействию кривой волатильности. Но на 102/109/110/111  колл из коллов кривая волатильности точно окажет свое воздействие. Этот кондор состоит из двух вертикальных спредов: 102/109 и 110/111. И в то время как 110/111 спред вряд ли ощутит влияние кривой волатильности, то 102/109 спред будет очень чувствительным к изменению формы кривой волатильности.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®