Большинство опционов истекает «вне денег»?

Выражение "Большинство опционов истекает «вне денег»" означает, что чаще всего покупатели опционов остаются в проигрыше. Так ли это?

Недавно слушал вебинар Андрея Кузнецова "Как продавать опционы на товарных рынках мира" и был немного удивлен услышать от человека, который на рынке с 1995 года, несколько мифов об опционах. Надо отметить, что эти утверждения повторяются периодически, из года в год, на различных форумах, посвященных опционной торговле.

Сегодня хочу остановиться на первом утверждении:

90% КУПЛЕННЫХ ОПЦИОНОВ ИСТЕКАЕТ БЕСПОЛЕЗНЫМИ

Не буду разводить много воды. Сразу ссылка на  сайт CBOE, где  это даже названо мифом №1 об опционах.

Информация на английском, поэтому перевод:
приблизительно 10% всех опционов исполняются, от 55% до 60% - закрываются до погашения, и только 30-35% истекают «без денег». То есть, 90% опционов «умирают не исполненными», а это далеко не тоже самое что 90% истекают «вне денег». Причем вся эта информация ничего не говорит о прибыльности сделок. Опционы, закрытые до экспирации, могут быть как прибыльными так и убыточными. А опционы, истекшие «вне денег», могли быть частью какой-нибудь сложной позиции, которая могла быть как выигрышной так и проигрышной.

Так откуда же возник этот миф о 90% истекающих «без денег» опционов, и почему он периодически повторяется? Может быть потому, что люди думают, раз только 10% опционов исполняются, то значит остальные 90% должны истекать «без денег»? Или причина в тех, кто предлагает инвесторам продавать опционы, потому что: «почти все шансы в Вашу пользу ведь ...(барабанная дробь)...90% опционов истекают «вне денег»? Но кроме этих причин есть еще одна, этот миф распространяется и опционными трейдерами, которые не совсем верно понимают соотношение прибыли и риска.

Опционы представляют собой баланс между риском и возможной прибылью. Чем дальше «вне денег» мы продаем опционы, тем больше мы сдвигаем вероятность успеха в свою сторону, но в тоже время мы увеличиваем наш потенциальный риск и уменьшаем возможную прибыль. То есть, у продавца опциона нет никакого преимущества перед его покупателем просто по факту продажи опциона. И тот и другой могут как заработать, так и проиграть свои деньги. При анализе любой опционной стратегии всегда нужно помнить, что Вы всегда чем-то жертвуете чтобы получить желаемое. Например, если Вы хотите стратегию с большой вероятностью успеха, то Вам придется довольствоваться низким соотношением возможной прибыли и убытков.
Нужно ли продавать опционы «далеко вне денег»? Ответ зависит от Вас и Вашей ситуации. В общем, конечно же, продажа таких опционов может быть довольно эффективной стратегией. Подвох только в том, что нужно понимать и уметь управлять всеми рисками такой стратегии.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®