Продажа опционов лучше чем покупка?

Продолжение разговора об опционных мифах, услышанных мной на вебинаре Андрея Кузнецова «Как продавать опционы на товарных рынках мира». Начало здесь.

Продавцы опционов умнее покупателей. Продавая опционы Вы выигрываете в трех сценариях из четырех: рынок стоит на месте; рынок пошел против Вас, но не сильно; рынок пошел в соответствии с Вашими планами. А покупатель опционов должен угадать не только движение, но и амплитуду. Продавцу нужно только подождать до экспирации и можно класть в карман временную стоимость. Временной распад – вот что делает продажу опционов прибыльным делом для продавцов, и глупостью для покупателей.

 1) Если бы в действительности было так, что продажа опционов всегда приносит деньги, а покупка опционов - потеря денег, то, если думать логически, не было бы никакого рынка, были бы одни продавцы. Мне кажется все понимают, что это не так.

2) Покупка опционов – такая же спекуляция на движение рынка, как и продажа. Например, если покупатель колла почему-то думает, что рынок пойдет вверх, продавец должен быть убежден, что рынок не пойдет вверх, иначе зачем ему продавать колл. Уместно сказать, что любой, кто покупает опционы только как ставку на направление движения рынка, не понимает как опционы работают.

3) Временной распад – это обоюдоострая вещь, которая очень легко может исчезнуть, поэтому торговать с постулатом, что продажа далеко вне денег очень надежная система заработка денег на рынке немного наивно. Повторю, что я писал здесь, продажа таких опционов может быть эффективной стратегией, но нужно понимать все риски и уметь управлять ими.

 И еще два момента.

Продавая опционы с далеким сроком мы подключаем гамму.

Тут мне вообще не понятно. Какая гамма? При больших сроках до погашения гамма у всех опционов (без денег, в деньгах, около денег) почти одинаковая и очень маленькая. Поэтому никакого преимущества по гамме у ОТМ опционов с большим сроком до погашения перед всеми другими опционами нет. 

Например, цена фьюча = 100. До погашения 96 дней. Волатильность = 30%. Продаем опцион с дельтой 2, это 140-страйк при данных условиях. Вот как выглядит график гаммы. Вопрос: как она нам помогает?

 

продажа опционов
Рисунок 1. График гаммы проданного колла с дельтой 2

Опционы на дальних страйках продают хеджеры, и им важна только страховка. Они спекуляциями не занимаются.

У меня знакомый работает фьючерсным трейдером в Cargill. ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ СПЕКУЛЯЦИЕЙ!!!

И еще, все банки, хедж-фонды и т.д. выстроились бы в очередь, чтобы продавать такие опционы хеджерам. Это же станок по печатанию денег.

Поиск торгового грааля навсегда разочарует любого кто начнет им заниматься. Мне нужно было больше 10 лет, чтобы это понять. Нет грааля, стабильную доходность невозможно достичь с помощью различных трюков.

Это правда, что продажа опционов имеет свои плюсы. Но есть и минусы. У покупки опционов тоже есть плюсы и минусы. Успех в торговле опционами не связан с тем, что покупаете Вы опционы или их продаете; это зависит от того, хороший ли Вы риск-менеджер или нет.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®

Опционный тренинг

(бесплатный курс)

Просто о том, что кажется сложным