Опционная стратегия «пропорциональный спред».

Пропорциональный спред – это стратегия, включающая в себя покупку (продажу) опциона с одним страйком и продажу (покупку) двух или более опционов с другим страйком. Например, 96/94 пропорциональный спред из путов в пропорции 1:2  (+96п/-2 94п пропорциональный спред) включает в себя покупку 96-страйк опциона пут и продажу двух 94-страйк опционов пут. В теории пропорции могут быть любыми, но на практике, наиболее распространенными являются 1:2 и 1:3.

Например, (+96п/-2 94п пропорциональный спред)

96-страйк пут, стоимость = 1,03

94-страйк пут, стоимость = 0,6

 Стоимость этого пропорционального спреда 1,03 – 2*0,6 = -0,17, то есть при покупке этого спреда мы получаем кредит в 17 пунктов.

Хотя пропорциональные спреды и могут быть стратегией с низким вега-риском  в момент инициации, по мере движения цены БА вверх или вниз вега-риск пропорционального спреда может резко изменяться.

Посмотрим, почему пропорциональные спреды – это потенциально опасные стратегии, по сравнению с другими, рассмотренными здесь. Во-первых, заметим, что в случае 1:2 пропорционального спреда, он может рассматриваться как бабочка без одной «ноги». Например, 103к/-2 105к пропорциональный спред эквивалентен 103к/-2 105к/107к бабочке без 107-страйк колла. И эта отсутствующая нога фундаментально изменяет профиль риска пропорционального спреда. В случае бабочки риск покупателя ограничен премией, уплаченной за стратегию. А для покупателя пропорционального спреда риск НЕОГРАНИЧЕН.

Добавление пропорционального спреда к текущей позиции может сильно изменить профиль риска исходной стратегии. Как я уже отмечал, пропорциональные спреды могут не иметь вега-риска при текущей цене БА, и обладать большим вега-риском при росте или падении цены БА. То есть, добавляя пропорциональный спред к текущей позиции, мы можем изменить риск-профиль на страйках «без денег», в тоже время оставив риски на страйках «около денег» без изменения.

Пропорциональные спреды могут быт чувствительны к изменению формы кривой волатильности. Рассмотрим +100п/-2 90п пропорциональный спред при цене БА = 100. Предположим, что при покупке эта стратегию вега-нейтральна. В случае, если подразумеваемая волатильность вырастает по всей кривой, то это не сильно скажется на позиции, так как вега близка к нулю. А вот если подразумеваемая волатильность опционов пут «без денег» увеличивается, а подразумеваемая волатильность «около денег» остается без изменений; то в этом случае стоимость 100-страйк пута не изменится, тогда как стоимость 90-страйк путов увеличится. В таком случае мы теряем деньги, даже не смотря на то, что мы захеджировались против сдвига всей кривой волатильности, но остались подвержены риску изменения формы этой кривой.

Кстати, если бы вместо +100п/-2 90п пропорционального спреда мы купили бы +80п/-2 90п/+100п бабочку, у нас бы была достаточная защита от изменения формы кривой волатильности. Очень вероятно, что 80-страйк пут вероятно достаточно бы вырос в цене, чтобы компенсировать потери стоимости 90-страйк путов.

Практические примеры по управлению пропорциональными спредами смотри здесь.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®

Опционный тренинг

(бесплатный курс)

Просто о том, что кажется сложным