Котировка опционов. Общие соображения.

 

Недостатки теоретической стоимости опциона:

 Теоретическая стоимость опциона ПОЧТИ ВСЕГДА не то же самое, что рыночная цена, и она должна использоваться только как индикатор. Нужно помнить, что любая теоретическая стоимость -  результат математической модели, а математические модели строятся на предположениях. Только если ВСЕ предположения полностью соответствуют реальной жизни, только тогда теоретическая стоимость будет равна рыночной цене. А как следует из практики, это почти невероятно. Но это не значит, что теоретическая стоимость не может использоваться на практике. Напротив. Теоретическая стоимость является основой для котирования опционов, она служит индикатором цены, которую трейдеры корректируют с учетом различных факторов.

Подразумеваемые волатильности: теоретическая и рыночная.

 Подразумеваемая волатильность – ключевой фактор в определении стоимости опциона. На практике, она определяется рынком. Чтобы рассчитать теоретическую стоимость опциона, мы подставляем в математическую модель теоретическую подразумеваемую волатильность. А чтобы выставить котировку, мы должны знать рыночную подразумеваемую волатильность. Например, мы можем рассчитать стоимость опциона, как равную 1,8, полагая, что подразумеваемая волатильность равна 25%. Но если рыночная подразумеваемая волатильность равна 26%, то наша теоретическая стоимость будет ниже рыночной цены, и соответственно, мы должны ее скорректировать. Теоретическая стоимость – путеводитель, а рынок – реальность.

А как узнать рыночную подразумеваемую волатильность? Нужно смотреть на котировки. Например, если опцион «около денег» по нашим расчетам стоит 4,5, но стабильно торгуется по 4,2. Это означает, что наша теоретическая стоимость слишком высокая, и рыночная подразумеваемая волатильность ниже нашей теоретической подразумеваемой волатильности. Точно насколько ниже определяется с помощью веги опциона или опционной стратегии. Добавим дополнительные данные, теоретическая подразумеваемая волатильность = 50%, вега опциона = 10. Так как опцион торгуется по 4,2, на 30 пунктов ниже теоретической стоимости, говорит о том, что рыночная подразумеваемая волатильность на 3% ниже.

Риски опционной стратегии.

Выставляя котировку опциона (опционной стратегии) обязательно нужно оценивать риски, с этим связанные. Нужно оценить много факторов: тип риска (вега, тета, гамма), текущий риск, как риск изменится при изменении рыночной ситуации.

Вега-риск. Каков текущий вега-риск? Каков вега-риск планируемой стратегии?

Гамма-риск.  Сколько гаммы мы покупаем, покупая опционы (опционную стратегию)? Сколько гаммы продаем, продавая опционы (опционную стратегию).

Влияние кривой волатильности. Кривая волатильности влияет на все опционы, которые не «около денег». Каков наш риск при изменении формы кривой волатильности?

Исходя из значений греков, каков текущий риск нашей стратегии? Как этот риск изменится при изменении цены БА, подразумеваемой волатильности, времени до погашения?

И это еще не все вопросы, которые нужно задать себе до покупки (продажи) опциона (опционной стратегии).

Соответствие планируемой сделки существующей опционной позиции (опционному портфелю).

 После оценки суммарного риска планируемой опционной сделки, трейдер должен оценить, как она повлияет на его уже существующую опционную позицию. Для этого нужно соединить профили риска планируемой сделки и существующей позиции. Например, если мы продали коллы, то у нас короткие гамма-риск и вега-риск.  При дальнейшей покупке опционов мы можем уменьшить эти риски, но могут остаться, например, риски по кривой волатильности. Если же в дальнейшем мы планируем продать опционы, то эта операция увеличит наши существующие риски, и, возможно, добавит еще другие риски.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®