Торговля опционами. Основы.

Оценка теоретической стоимости опционов.

Предположим, что Ваш друг дает Вам право воспользоваться своим зонтом. Как можно оценить это право? При попытке оценить данную возможность нужно учитывать как минимум следующее:

Идет ли сейчас дождь? Если идет, то как сильно Вы можете промокнуть?

Как долго у Вас будет возможность использовать зонт? В сухую погоду возможность воспользоваться на 5 минут зонтом вряд ли будет что-то стоить, но если эту возможность растянуть на один год, ее стоимость точно будет выше. (естественно, при всех прочих равных условиях).

Какова вероятность дождей в будущем? Сейчас может быть сухо, но эта возможность точно будет иметь не нулевую стоимость, если погода может резко поменяться.

Факторы, влияющие на стоимость опциона.

На стоимость опциона влияют подобные факторы. Опцион может обладать внутренней стоимостью в зависимости того, где находится цена базового актива по отношению к цене страйк (как и в примере с зонтом, если идет дождь, то возможность воспользоваться зонтом уже имеет внутреннюю стоимость). Продолжительность жизни опциона положительно влияет на его стоимость; чем больше срок до его погашения, тем более ценным он становится.

Аналогом изменчивой погоды в случае опционов является волатильность базового актива. Скажем, 100-страйк опцион колл на акцию XYZ может не иметь внутренней стоимости при цене акции $90. Но, если срок погашения опциона несколько месяцев или лет, и цена акции XYZ хоть в какой-то степени волатильна, этот опцион может обладать существенной стоимостью.

Опционные модели.

Когда биржевая торговля опционами только начиналась, существовало всего лишь несколько способов оценки их стоимости. Ценообразование было в большей степени интуитивным. Это изменилось сильно во второй половине 20-го столетия, когда появились математические модели по расчету стоимости опционов. Основной идеей большинства этих моделей было то, что в то время как будущая цена базового актива неизвестна (в частности, не известна цена базового актива на момент погашения опциона), мы можем оценить диапазон будущих значений цены базового актива. И вероятность каждого из этих возможных значений может быть  приемлемо оценена. При этих, и еще некоторых допущениях, можно построить математическую модель, которая будет считать теоретическую стоимость опционов.

Такие модели широко используются до сих пор. Однако, это не означает, что РЕАЛЬНАЯ стоимость опционов известна. Потому что все математические модели основаны на упрощающих реальную жизнь предположениях о будущей волатильности базового актива, процентной ставке и еще ряде других факторов. И поэтому полученная с их помощью теоретическая стоимость опционов настолько же отражает реальную стоимость, насколько все эти предположения описывают реальную жизнь. Если трейдеры (инвесторы) не будут согласны с обоснованностью любого из этих допущений, они не будут согласны и по поводу стоимости опциона. А когда люди не согласны по поводу стоимости чего-либо, они начинают торговать друг с другом.

Деятельность маркет-мейкеров.

Это деятельность, осуществляемая профессиональными трейдерами на финансовых рынках, посредством чего они предоставляют двухсторонние котировки, а именно, цену покупки (цена бид) и цену продажи (цена аск), по которым они готовы совершать сделки.

Обязанность выставлять двухсторонние котировки, несомненно, ставит маркет-мейкера в неудобное положение относительно его контрагента, так как он не всегда может отказаться от сделки. Но маркет-мейкер соглашается на такой риск в надежде на то, что у него будет возможность торговать много раз с множеством различных контрагентов. Он надеется, что все его сделки в совокупности взаимно компенсируются, оставляя его общую позицию нейтральной. Одновременно он надеется в каждом случае покупать по «биду», и продавать по «аску». Здесь лежит преимущество маркет-мейкера и источник его прибыли. Торгуя часто, он пытается оставить риск низким и заработать чуть-чуть на каждой сделке.

Это теория. А на практике это не всегда возможно. Маркет-мейкеры  могут аккумулировать большие позиции, если, например, заявки идут только на продажу, и получить большие убытки. Поток ордеров может сильно уменьшиться, или конкуренция между маркет-мейкерами может стань настолько высокой, что бид-аск спред сузится настолько, что невозможно будет получать адекватную риску прибыль.

Деятельность маркет-мейкеров на рынке опционов.

Эта деятельность заключается в выставлении двухсторонних котировок на опционы. Обыкновенно на один базовый актив существуют много опционов с различными страйками и сроками до погашения. Понятно, что существует сильная взаимосвязь между всеми этими опционами, и маркет-мейкер будет котировать все или почти все опционы, привязанные к одному базовому активу. Например, опционный маркет-мейкер, торгующий опционы на нефть, будет котировать все опционы колл и пут, страйки которых есть в листинге биржи, и, по крайней мере, все наиболее активные опционные серии.

На запросы котировок маркет-мейкер обычно отвечает двухсторонней ценой.  Торгуя по объявленным ценам, он собирает опционный портфель, который обладает определенным риском. Риск опционного портфеля может быть очень сложным, что требует тщательного управления для избежания серьезных убытков. Как и при любой деятельности, осуществляемой маркет-мейкерами, прибыль опционных маркет-мейкеров идет от продажи опционов выше теоретической стоимости, и их покупки ниже теоретической стоимости. Риски в опционной торговле могут быть экспоненциально большими. Однако у медали всегда есть две стороны, и часто маркет-мейкеры получают очень хорошую прибыль не от своей прямой деятельности, а от своего опционного портфеля, накопленного по ходу этой деятельности.

Риски, связанные с опционами.

Риск для любого трейдера состоит в том, что то, что он купил, станет дешевле, а то, что он продал, станет дороже. Риск опционного трейдера в том, что стоимость опционов, которые он купил или продал постоянно изменяется. Поэтому, чтобы понять риски, связанные с торговлей опционами, мы должны подумать какие причины могут вызвать изменение стоимости опциона.

Стоимость опциона изменится, если изменится любой из факторов, влияющих на его стоимость. Вспоминая пример с зонтом, право использовать зонт имеет различную стоимость, если:

·       Идет дождь или погода сухая;

·       Время, в течение которого можно воспользоваться этим правом, уменьшилось или увеличилось;

·       Прогноз о том, что будет идти дождь или нет, изменился.

Аналогично, теоретическая стоимость опциона изменится, если:

·       Цена базового актива изменилась;

·       Дата исполнения опциона поменялась;

·       Оценка будущей волатильности цены базового актива изменилась.

Все, что может изменить любой из факторов, влияющих на стоимость опциона, является риском для опционного трейдера. Для аккуратной оценки всех этих рисков существуют числовые критерии, которые показывают насколько изменится стоимость опциона при определенном изменении любого из влияющих на его стоимость факторов. Эти числовые критерии (параметры) называются «греками». Они показывают нам насколько изменится стоимость опциона при изменении цены базового актива (дельта), при изменении подразумеваемой волатильности (вега), при изменении срока жизни опциона (тета). Дополнительной сложностью при торговле опционами является то, риски, влияющие на стоимость опциона, не являются статичными, не изменяются линейно, и являются взаимозависимыми. И для оценки уже эти рисков существуют «греки» второго и третьего порядков. Эти «греки» здесь рассматриваться не будут.

Введение в торговлю волатильностью.

Вспомним еще раз основные факторы, влияющие на стоимость опциона. Это – цена базового актива, время до погашения и подразумеваемая (ожидаемая) волатильность базового актива в период до истечения опциона. Влияние других факторов, таких как дивиденды и процентная ставка, мы, пока, учитывать не будем.

1)    Цена базового актива – это публично доступная информация. Более того, эффект изменения цены базового актива на стоимость опциона очень понятен и легко хеджируется. Например, мы знаем, что при росте цены БА стоимость опциона колл увеличится, а при уменьшении цены БА – уменьшится. Мы даже знаем насколько изменится стоимость опциона; это нам подскажет Дельта. Этот риск легко минимизировать покупая-продавая соответствующее дельте количество базового актива.

2)  Стоимость опциона уменьшается с течением времени. И это уменьшение легко измеряется (тета). Конечно, это существенный риск, но обсуждать здесь, по большому счету, нечего. Временной распад стоимости опциона – неизбежный факт.

3)  Теперь мы переходим к самому спорному фактору, влияющему на стоимость опциона – уровень будущей волатильности цены базового актива в период времени, оставшийся до погашения опциона.  В то время, как другие факторы, такие как уровень будущих дивидендов или процентная ставка тоже вносят некоторую неопределенность в оценку стоимости опциона, САМЫМ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЕТСЯ УРОВЕНЬ БУДУЩЕЙ ВОЛАТИЛЬНОСТИ.

Именно по этой причине термин «торговля опционами» используется наряду с термином «торговля волатильностью». Когда опционы захеджированы дельта-нейтрально с помощью базового актива, то на итоговую позицию лучше всего смотреть ни как на позицию, в основном подверженную влиянию изменения цены БА; а как на позицию, на которую в большей степени влияет изменение уровня ожидаемой волатильности цены БА.

Паритет опционов пут и колл.

Хотя опционы пут и колл могут имеет любые страйки, можно рассматривать все опционы с ценой страйк выше цены БА как опционы колл, и все опционы с ценой страйк ниже цены БА как опционы пут. Это возможно вследствие существования паритета опционов пут и колл.

Паритет опционов пут и колл заключается в том, что опционы колл и пут по своей сути одно и тоже, за исключением того, что одни дают право купить, а другие – право продать. Но и это различие довольно незначительно, так как, используя базовый актив из колла можно сделать пут, а из пута – колл.

торговля опционами
Рисунок 1. Теоретическая стоимость опционов колл и пут.

Цена БА = 100; подразумеваемая волатильность = 25%; 26 дней до погашения.

Как видно из рисунка 1, единственная разница в стоимости между опционами пут и колл с одинаковой ценой страйк – это разница между ценой страйк и ценой БА. Эта разница называется внутренней стоимость опциона. Только у опционов «в деньгах» есть внутренняя стоимость. Другая составляющая стоимости опционов «в деньгах», а для опционов «вне денег», единственная составляющая стоимости, - это временная стоимость. Эта временная стоимость представляет собой вероятность того, что цена базового актива в будущем изменится, увеличив, таким образом, внутреннюю стоимость опциона. Опцион «без денег» обладает временной стоимостью, потому что у него есть еще потенциал быть исполненным «в деньгах». И это единственная часть стоимости любого опциона, которая интересна опционщикам, потому что она представляет ВОЗМОЖНОСТЬ. Вот почему опционные трейдеры, в основном, заинтересованы в опционах «без денег», и поэтому рассматривают все опционы с ценой страйк ниже цены БА как опционы пут, а опционы со страйком выше цены БА – как опционы колл.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®

Опционный тренинг

(бесплатный курс)

Просто о том, что кажется сложным