Нужны ли «греки» при опционной торговле?

С точки зрения скромного частного опционного трейдера что лучше? Использовать «греки» для управления своими позициями, или лучше забыть про них, и просто открывать сделку и закрывать ее, когда она достигла желаемого результата, или когда позиция достигла запланированных убытков?

Ответ тут очень прост. И два варианта – правильные.

Вначале рассмотрим этот вопрос с точки зрения: продавцы против покупателей.

Покупатели опционов видят свое преимущество в заранее ограниченном риске и большой потенциальной прибыли.

Продавцы опционов считают, что их преимущество в высокой вероятности истечения «без денег» проданных ими опционов.

Но, как я уже писал здесь, действительность такова, что продажа опциона сама по себе не обладает никаким преимуществом перед его покупкой.

Теперь посмотрим на это с другой точки зрения: трейдеры, управляющие своими позициями, с использованием «греков» против трейдеров, торгующих на основе некоторых правил (например, покупаем тогда-то, закрываем если цена опциона упала в 2 раза или выросла в 2 раза).

Многие, кто только пришел в трейдинг, начинают торговать с использованием неких правил. Есть правила для входа в позицию, есть - для ее закрытия. Есть правила когда изменять и как управлять позицией.

Правила – это здорово. Но все, что основано на правилах – это все связано с защитой. Такие торговые системы предохраняют нас от возникновения больших проблем. Проблема в том, что иногда нужно быть чуть быстрее с решением возникшей задачи. Быстрее реагировать на текущую ситуацию.

И вот здесь появляются «греки».

Понимание что такое «греки», и умение интерпретировать их, позволяет трейдеру увидеть какие риски есть у его позиции (или всего портфеля), где эти риски локализованы. И это знание помогает трейдеру изменить свою позицию (портфель) таким образом, чтобы уменьшить или полностью избавиться от этих рисков.

Корректировать или не корректировать?

Существует мнение, что корректировки это глупость, потому что трейдер просто закрывает одну убыточную позицию, оставляя место для другой. Было бы лучше, если бы он просто закрыл первую сделку и начал бы с чистого листа.

Для большинства частных опционных трейдеров это правильный ответ. Почему? Потому что такой мелкий трейдер натворит столько дел стараясь подкорректировать позицию, плюс потратит дополнительно денег. Поэтому лучше ему просто закрыть убыточную позицию.

Но для тех, кто хочет поднять свой опционный бизнес на новый уровень, понимание того, как и когда корректировать позиции просто необходимо. Объединяя анализ «греков» и различные техники корректировки позиций, мы начинаем лучше видеть риски, лучше ими управлять. Наша стратегия перестает быть защитной и становится профилактической, мы видим, где находятся наши риски, и изменяем нашу позицию соответствующим образом. Как говорится, болезнь дешевле предотвратить, чем лечить.

Опционной торговле невозможно научиться за неделю. Для этого нужны время и усилия. Однажды наступит день, когда Вы проснетесь с мыслю, что наконец-то, Вы всему научились. Все, Вы – мастер. И рынок Вас обязательно накажет. Всегда будет что-то, чему еще необходимо научиться. У Вас всегда будет много убыточных сделок. Всегда будут риски, от которых Вы будете не защищены.

Что нам остается? Учиться и расти, применять новые техники когда нужно, но не забывать про старые :)

Понимание как использовать «греки» и когда корректировать позицию – очень хорошее качество для опционного трейдера.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha
s2Member®