Кривая волатильности. Пять стадий развития.

Как кривая волатильности изменяется в зависимости от ситуации на рынке, ее форма, могут дать трейдеру много полезной информации. И здесь, я бы хотел поговорить о стадиях кривой волатильности.

Для себя выделяю 5 основных стадий:

Первая стадия.

На этой стадии подразумеваемая волатильность  низкая, форма кривой волатильности – от нормальной до плоской. Эту фазу можно назвать спокойное состояние. VIX в районе от 12%-16%. Конечно, рынок может двигаться и вверх, и вниз. Но у участников нет страха какого-то «большого события», или ожидания движения в несколько стандартных отклонений.

Кривая волатильности. Стадия 1.
Кривая волатильности. Стадия 1.

Вторая стадия.

Здесь подразумеваемая волатильность остается низкой. Однако на рынке появляется ощущение  возможного сильного движения. Рынок из этой стадии может вернутся в первую (успокоиться), или перейти на третью стадию. (Рынок из стадий 2 и 4 может развиваться в любом направлении). В общем, на этой стадии рынок начинает покупать страховку (дальние ОТМ путы), но еще не хочет покупать АТМ опционы. И эти действия увеличивают кривизну кривой волатильности.

Кривая волатильности. Стадия 2.
Кривая волатильности. Стадия 2.

Третья стадия.

Эта стадия максимального страха, значения VIX 30%, 40% и выше. Участники очень активно покупают АТМ опционы, покупки далеких опционов пут идут менее активно по сравнению с предыдущей стадий, и все это приводит к сдвигу кривой волатильности вверх, причем ее форма становится более плоской. На рынке паника.

Кривая волатильности. Стадия 3.
Кривая волатильности. Стадия 3.

Четвертая стадия.

Подразумеваемая волатильность еще достаточно высока, но уже начинает снижаться. Рынок думает, что все заканчивается, но еще есть опасения, что «движуха»  опять может усилиться. Идет активная продажа АТМ опционов с одновременной покупкой ОТМ путов.

Страховка (самые далекие ОТМ путы) – очень дорогая.  АТМ волатильность – высокая. Форма кривой волатильности – крутая. На этой стадии VIX может быть в диапазоне 20%-35%.

Из этой стадии рынок может вернуться в стадию 3, или перейти в стадию 5.

Кривая волатильности. Стадия 4.
Кривая волатильности. Стадия 4.

 

Пятая стадия.

Подразумеваемая волатильность возвращается к своим нормальным значениям. Различие между этой стадией и стадией 1 в том, что форма кривой волатильности может быть более крутой, и подразумеваемая волатильность может расти чуть быстрее от низких значений.

Из этой стадии рынок может перейти в стадию 1, или перепрыгнуть в стадию 2.

Кривая волатильности. Стадия 5.
Кривая волатильности. Стадия 5.

Конечно, это некоторое обобщение, к этим пяти главным стадиям можно добавить много мелких. Также, возможно, что когда Вы начнете внимательно анализировать кривую волатильности, Вы, возможно, выделите другие стадии. Но, в любом случае, эта информация может стать отправной точкой в понимании того, как изменяется форма кривой волатильности. От спокойствия к панике, и обратно.

Как научиться торговать опционы с учетом кривой волатильности?

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s2Member®

Опционный тренинг

(бесплатный курс)

Просто о том, что кажется сложным