Кривая волатильности и ее влияние на выбор опционной позиции.

Обычно, думая какую позицию инициировать, народ рассуждает так: думаю, что вола упадет, и индекс будет торговаться в таком-то диапазоне, продам-ка я "железный кондор". Или так: прогнозирую, что на момент погашения индекс будет около определенной цены, и волатильность не изменится, продам я "железную бабочку". И это, в принципе, правильно и объяснимо. На это сделан акцент в популярных опционных книгах. Но есть еще один момент, который сильно важен при выборе позиции, и про который не очень много рассказывают в книгах и на семинарах. Этот момент - кривая волатильности, а именно ее формы.

Как пишут в книгах? При падении фондового рынка подразумеваемая волатильность растет, а при росте - падает. Но вместе с изменением уровня волатильности может изменяться и форма ее кривой.

У любого индекса, любой акции, любого актива существует собственная нормальная форма кривой волатильности. Но в моменты высокой или низкой волатильности форма кривой волатильности может становиться более крутой или более пологой.

Кривая волатильности. Различные формы.
Рисунок 1. Кривая волатильности. Различные формы.

Вспоминая свойство подразумеваемой волатильности возвращаться к своему среднему значению, должно быть понятно, что если кривая волатильности стала крутой, то более вероятно, что она вернется в нормальное состояние, чем станет еще более крутой. Аналогично, и с пологой кривой волатильности.

Кривая волатильности. Возврат к среднему.
Рисунок 2. Кривая волатильности. Возврат к среднему.

Рассмотрим 4 случая продажи "железной АТМ бабочки". Причем будем рассматривать сторону путов, так как путы, обычно, имеют большее значение, чем коллы. АТМ волатильность, для простоты рассуждений, останется постоянной.

Чтобы увидеть всю статью, нужно зарегистрироваться или войти под своим именем пользователя и паролем.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован



Verification Captcha

s2Member®