Кондор лучше чем проданный стрэнгл.

Впечатление от вебинара Сергея Елисеева "Рыночно-нейтральные стратегии" из курса "Азбука торговли опционами".

Так как курс рассчитан на начинающих, то, в целом, материал подан неплохо. Но некоторая информация "резанула" слух, а некоторые вещи можно было бы "осветить" полнее.

И именно потому, что курс слушали, в основном, начинающие, выскажу свое мнение.

Первое, с чем не согласен. Что у кондора единственное преимущество перед проданным стрэнглом только в меньшем ГО, и от его лимитированного риска нет практического смысла. И что нет никакого смысла торговать кондор, так как при продаже стрэнгла мы не допустим, чтобы рынок увел нас в большой минус.

Начну с последнего. Утверждение, что мы будем агрессивно управлять позицией и не допустим "большого" минуса, с моей точки зрения, немного наивно. И вот почему. В самый неподходящий момент, с рынком, с оборудованием, с нами, может случиться все что угодно. И нет никакой гарантии, что когда нужно, мы будем у монитора. Поэтому наличие пусть большого, но ограниченного риска, с моей точки зрения, всегда лучше, чем наличие неограниченного риска.

Вспоминается одна история, рассказанная мне несколько лет назад одним из моих клиентов. Его коллега по работе торгует (торговал) фьючерсы на e-mini. Программист, написал себе робота, и тот скальпировал внутри дня 10 или 20 контрактами. Не помню точно сколько. Он утром включал компьютер, запускал робота и уходил на работу. Однажды, его уборщица, случайно, задела шнур и выключила компьютер. Он приходит после работы домой, видит, что комп выключен, включает его и видит у себя на счете открытую позицию, которая по счастливому для него стечению обстоятельств, пошла в правильную сторону, и принесла порядка 180000 баксов. Он быстро все продал, и на следующий день ушел в отпуск на месяц :-)

Немного отвлекся. Продолжаю. Теперь по поводу ГО. Это не то, что важное преимущество, а очень важное преимущество. Не знаю почему вы торгуете, я торгую, чтобы получить максимум прибыли с минимумом риска за минимум времени. И с этой точки зрения кондор имеет БОЛЬШОЕ преимущество перед стрэнглом. Посмотрите на эти две картинки, и вы поймете почему.

Сравнение стрэнгла и кондора данные
Сравнение стрэнгла и кондора рис

Доходность на вложенный капитал выше у кондора, чем у стрэнгла. Разница будет еще более заметна, если мы приблизим страйки к "деньгам".

С моей точки зрения преимущества кондора перед продажей стрэнгла очевидны. Но в конечном итоге решение что выбрать, и как торговать, остается за трейдером, независимо от того, что доктор прописал :-)

s2Member®